问诊基层党建难题,构筑坚强战斗堡垒——刘晟书记参加直属马克思主义学院党支部民主生活会

作者: 时间:2019-01-13 点击数:

1月10日下午,直属马克思主义学院党支部2018年度民主生活会在马克思主义学院办公室如期举行。学校党委书记刘晟在党委组织部黄建明部长的陪同下,全程参加了本次民主生活会,为基层党建难题问诊把脉,为直属马克思主义学院党支部和全校基层党支部建设工作改革发展点亮新的航程。

在民主生活会上,刘晟认真听取了直属马克思主义学院党支部书记刘小龙同志代表党支部所做的2018年度党建工作汇报、个人对照检查,以及各位党员同志对党支部工作和刘小龙同志个人提出的批评与建议。

刘晟对民主生活会进行了点评。他认为直属马克思主义学院党支部是一个民主和谐、战斗力强、团结向上的基层党支部,今年的民主生活会方工作方案扎实、准备充分,总结成绩实事求是,查找问题准确深入,批评与自我批评真诚到位,效果实在。刘小龙同志的总结和对照检查能紧紧围绕民主生活会的主题——强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落实到位进行论述,同志们的发言也都有的放矢,富有针对性。针对直属马克思主义学院党支部和马克思主义学院下一阶段的工作,刘晟提出了四点希望和要求。一是抓好学习,不断提高思想认识,强化创新理论武装。要引导党员在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和融会贯通上下功夫。二是抓好落实,不断提高组织力,切实推进以“三会一课”为重点的党支部工作的标准化、规范化建设。重点是“为什么抓、抓什么、怎样抓”方面下功夫。三是解决好难题,凝聚集体智慧,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,重点解决基层党建虚化、弱化和边缘化问题。四是抓好内涵建设,坚持久久为功,与学校相关职能部门、二级学院加强合作,以马克思主义理论研究、人才培养、学科建设、社会服务、文化传承与创新为主要抓手,加大力度推进马克思主义院高质量发展,充分发挥马克思主义学院党支部的引领示范作用。

高质量开好2018年度民主生活会,是今年省纪委、省委组织部抓好党建工作的重要部署,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,以新气象新担当新作为落实好党中央各项决策部署,都具有重要意义。刘晟书记全程参与、悉心指导直属马克思主义学院党支部的民主生活会,是贯彻落实省委组织部、省委教育工委要求,切实履行学校党建和马克思主义学院建设第一责任人的生动体现,也彰显了学校党委抓实、抓牢、抓细基层党建工作的坚定决心。