中山大学邹小勇教授应邀到医药化工学院作关于国家自然科学基金撰写技能等相关报告

作者: 时间:2019-01-11 点击数:

1月10日下午,中山大学博士生导师邹小勇教授应邀到我校医药化工学院作了题为《国家自然科学基金撰写技能》和《蛋白质和核酸的电化学研究》的两个报告。医药化工学院和食品科学学院的相关专业教师、研究生和本科生聆听了报告。

报告中,邹小勇详细介绍了新时代国家自然科学基金的总体目标和深化改革思路、接收申请项目类型、申请代码调整以及2019年改革举措和申报工作安排等相关注意事项,重点介绍了项目名称、内容摘要、立项依据与研究内容、研究基础与工作条件等各个部分的撰写注意事项与技巧。随后,邹小勇以自己所从事的科学研究工作——蛋白质和核酸的电化学研究为实例,向大家详细介绍了年轻人应该如何进行选择研究方向、发表论文、撰写专利等科研工作。

邹小勇深入浅出的介绍,令在场的听众受益匪浅。报告会结束后,邹小勇不仅对大家提出的问题作了详尽的回答,而且还与部分老师进行了深入交流与探讨。

会后,医药化工学院党委书记、副院长廖新权作了总结讲话,分析了当前国家政策的变化和目前所处的有利形势,鼓励大家以学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神为契机,抓住粤港澳大湾区建设、我校省市共建等大好机会,乘势而上,争取有新的收获和突破。

据悉,邹小勇博士系中山大学教授、博士生导师。兼任广东省生物医学工程学会“生物工程与生物传感器”专业委员会副主任,《分析试验室》《分析科学学报》《石油化工》杂志编委;主要研究方向为生物电分析化学、化学生物信息学;主持国家基金、省基金、博士点基金、省科技计划、市科技攻关等项目20多项。在 Anal. Chem.、Chem. Commun.、Nucleic. Acids Res.、Bioinformatics、Biosensors and Bioelectronics、Journal of Chromatography A等国际性期刊发表论文80多篇。