关于做好在疫情防控常态下2022届本科毕业生论文答辩工作的通知

作者: 时间:2022-04-01 点击数:

根据广东省教育厅《关于印发广东省全面加强学校疫情防控工作方案(2022年第一版)的通知》《广东药科大学本科毕业论文(设计)管理办法》等相关文件要求,结合疫情及我校实际情况,2022届本科毕业生毕业论文(设计)答辩工作将采用线上线下相结合的答辩方式进行。具体通知如下:

一、组织实施

1.各学院成立毕业论文(设计)答辩委员会,召开专题会议,研究制定答辩要求、审定学生答辩资格,确定本学院答辩工作总体方案。返校答辩的学生按学校疫情防控要求落实健康管理,因疫情原因无法返校的学生可采用线上答辩的方式。

2.成立答辩小组主持具体课题的答辩工作小组成员可以由本专业(学科)的教师或与课题有关的教师组成,人数以3-5名为宜(单数),安排一名专任教师担任答辩秘书,协助处理答辩有关事宜。

3.学院将答辩信息(包括答辩时间、答辩组成员、答辩人姓名、论文题目、答辩流程、线上答辩平台及环境要求等)于答辩前三天告知参加答辩学生与相关教师。

4.线下答辩每场人数应控制在50人以下,答辩期间需严格佩戴口罩;线上答辩小组成员和参加答辩学生须提前熟悉软件使用方法,对使用的平台、录音录像方式、表决方式等进行预演,视频答辩全程录音录像需保存完整,由学院留存备查。

2022523日前完成。

三、答辩流程

1.按照答辩时间,答辩秘书召集答辩小组成员、答辩人进入线下或线上平台的会议室,并做好会议记录。

2.答辩小组组长宣布答辩开始,介绍答辩小组成员并主持会议。

3.答辩时先由学生讲述5-10分钟,内容为课题的任务、目的和意义;所采用的主要原始资料或指导文献;论文(设计)的基本内容及主要方法;成果、结论和对自己完成任务的评价。然后由答辩小组提问,总时间控制在10-15分钟。

四、答辩要求

1.答辩小组应坚持学术标准,公平公正对待每个学生。答辩前,答辩小组每位成员应预先审阅参加答辩学生的论文(设计),做好提问准备;答辩中,应在充分讨论的基础上,公平公正地评定每个学生的成绩。答辩情况应有详细纪录。

2.线上答辩的学术水平和程序要求必须与现场答辩一致,答辩小组成员必须在校集中参加线上答辩工作,保证答辩评议等能顺利进行。

3.答辩结束后,学生应根据答辩小组意见再次认真修改论文(设计),修改后的毕业论文(设计)最终稿经指导教师确认,并通过学术诚信检测(检测查重率≤30%)方可获得毕业论文(设计)成绩。

五、成绩评定

答辩结束后,答辩小组单独进行评议,对学生论文(设计)的学术水平和答辩人的答辩情况进行评议,对是否通过答辩进行表决,确定学生论文(设计)答辩成绩。

请各学院于528日前完成正方教务管理系统中毕业实习(论文)总评成绩的报送工作。

202241