2014-2015学年第2学期教学督导工作总结

作者: 时间:2015-10-08 点击数:

2014-2015学年第2学期学校教学督导组工作总结如下。

一、工作分工的调整 原教学督导组成员李伯佳教授不再参与督导组工作,教学督导组仅剩下4名成员参与日常工作。因此,对本学期工作安排作了适当调整:周卫平教授仍主要负责中山校区,李俊河教授主要负责赤岗校区,尹洁安、张德兴二位教授主要负责大学城校区。

二、完成的工作体会及建议:

1、完成了本学期常规听课各校区的每个督导专家均按每周4学时的工作量按质按量完成常规课堂听课和巡视任务,听课对象除以青年教师为主外,也兼顾听老教师的课,目的在于发现和挖掘新、老教师的教学所长,积聚本校教师在教学工作中的宝贵经验和本校特色,积聚教学研究工作的正能量。课后,督导专家一般会即时综合学生反馈意见和督导专家自身的评价,与主讲教师进行交流互动,共同探讨教学中的问题,共同研讨新常态下的教、学和督导相长,以保证本校教学秩序的正常运行和教学质量的不断提高。

2、完成了本届校级教学名师评选工作 本届校级教学名师参评者7人,包括对其平时教学进行评价和最后的演讲比赛评价,学校督导组全员参与了评选的整个过程,包括对参评教师的随堂听课,发放学生评议表,集中授课比赛的评委工作。虽然时间紧任务重,督导组各位成员均能高质量地完成了此项工作。

学校教学名师评选已常规化制度化,其对激励青年教师的成长和教学质量的不断提升发挥了重大作用。但在新常态下,名师评选工作应紧跟学校发展的步伐,对评选条件、标准等条例有必要进行认真研究、修改和完善,有所创新,使之评选出在广大教师中师德师风过硬、教学造诣浑厚、特别在培养青年教师成长方面有独到建树、在广大师生中能起着“厚德载物”作用的名符其实的楷模。应该注意到的是,教学名师与青年教师授课比赛奖应该是内涵、层次均不同的两个概念,各自承载的功能和传递的信息应是有区别的。本意见仅供参考。

3、对中山校区的教学巡视听课和学生座谈会 学期开学初和学期中(第11周),教学督导组成员与教务处教学质量监控科一同赴中山校区进行了常规教学检查、巡课和随堂听课,召开了中山校区学生代表座谈会,倾听同学们对中山校区教学的意见。座谈会上师生之间通过坦诚的交流互动,对教学中的问题多能达到共识;会上也传递了学校更名大学的相关信息,激发了同学们奋发学习的热情和共同为学校发展添砖加瓦的主人翁意识。

4、客观对待和分析教学中发现的问题 在深入课堂听课和征询学生对教学的反馈意见时,必须深入调查客观公正仔细分析,以准确的决论以理服人才能释放维护正常教学秩序、弘扬以法治校的正能量。例如,有一次药科学院某教师上课后,在课后即时回收的学生对教学的反馈意见表中,有个别学生反映该授课教师对学生态

度不好甚至有责骂学生的言辞,满腹怨言。随堂听课的督导专家随即与该班辅导员电话联系求证,辅导员立即与该班班委联系调查,结果是该学生在上课时玩手机、吵闹、干扰了课堂秩序而受到老师批评。如果督导专家偏听偏信,不分青红皂白把责任推给了上课时敢于驾驭课堂维持教学纪律的老师,势必会造成教学督导工作的适得其反,释放出负能量。

5、督导工作应扩大工作视野,兼顾教学各个环节 本学期开学的第一周第一天,在赤岗校区发生了两起教学差错(学校教学事故认定小组己有结论):(1)主讲教师因急事调课,接课的教师弄错了课室从而未能准时上课,造成误课15分钟以上;(2)主讲教师-教学秘书-任课教师的教学计划衔接脱链,造成任课教师未能到课18分钟以上。上述差错暴露出来的是教学管理上的问题。教学督导工作以往常注重于对一线教师的听课和其它工作,忽略了对二级教学管理制度的督导监管,通过这两起教学差错的反思,提醒了学校督导组在今后的工作中更应全面一些,视野宽阔一些,兼顾到对一线教学督导的同时,也要对包括教学管理层面在内的各教学相关环节的督导检查。

6、学校督导工作汇编 本来督导工作汇编本学期已拟定了进程计划,但由于各种客观原因未能如期完成,实属憾事。记录和传承本校教学督导工作轨迹,承前启后,促进学校依法治校,维护正常教学秩序,提升教学质量等方面,教学督导工作汇编仍然是有其积极意义的。希望教务处继续给予支持,包括在人力调配方面继续给力,使之能继续按既定目标完成。

7、重视学校督导组的组织建设 现学校督导组只有剩下4位成员,“人丁不旺”,与学校的发展极不相适应。希望教务主管部门能及时物色和补充新成员,至少能保证有6位成员以上。

学校督导组

2015年8月15日