2015-2016学年第一学期教学督导组工作总结

作者: 时间:2016-04-25 点击数:

2015-2016学年第一学期学校教学督导组工作总结如下:

一、校区督导工作的分工 现学校教学督导组有4名成员参与日常工作。为便于对各校区教学督导工作的跟进,4名成员相对稳定在各校区:周卫平教授主要负责中山校区,李俊河书记主要负责赤岗校区,尹洁安、张德兴两位教授主要负责大学城校区。各校区之间的督导进展情况随时互动交流。

二、完成的工作和体会

1、常规听/评课工作 各校区的督导专家按每周4学时的工作量完成常规的随堂听/评课和教学巡视,听课对象除以青年教师为主外,也兼顾听中、老年教师。课后,督导专家一般会综合学生反馈意见和督导专家自身的评价,即时与主讲教师进行交流,共同探讨教学中的问题,共同研讨新常态下的教、学和督导相辅相成,共同为教学质量的不断提高贡献所能。

2015-2016学年第一学期大学城、赤岗和中山三个校区的课堂教学情况总体运行良好。各学院主管教学的副院长重视教学工作,加强了对开学初和节假日前后的教室巡视检查,了解教师和学生的出勤情况。如,公卫学院的杨翌、余日安两位院长经常向督导了解教师上课情况,对反映的教学问题,经常亲自到教室现场听课核实,与教师一起研讨和改正教学方法;中山校区物业管理工作本学期轮替,教学部门领导主动及时协调,保证了正常教学运行,未出现由于物业轮替产生的衔接不到位情况,教学秩序井然,各项教学设施准备到位,教学楼及周边环境整洁有序,课室保洁情况良好。

大学城、赤岗和中山三个校区教学的总体运行均平稳有序:被抽取听课的任课教师均能提前到达课室,做好课前各项准备工作,保证40分钟的课时效率;绝大部份教师能做到课前关注学生的到课情况并能驾驭教学的全过程;大部份教师授课设计合理,规范,讲课精神饱满,语辞表达简洁流畅到位,重点难点突出;部分教师PPT课件图文并茂,特别是基础学院解剖学和组织胚胎学的课件深受学生推崇。

2、参与各学院青年教师竞赛评选相关工作 2016年(届)校级青年教师授课竞赛按计划在下学期举行,学校要求各学院先进行本学院的预赛,并要求预赛过程应邀请学校督导组成员参与。学校督导组各位成员满腔热情地完成了预赛工作。

3、对中山校区的教学巡视/听课 学期开学初和学期中段(第11

周)教学督导组全体成员和教学质量监控科同志一同赴中山校区进行了教学巡视和随堂听/评课,与校区主管教学的领导交流了教学情况,同时对学校“2015年度优秀本科教学管理工作者”进行了评选。

中山校区主管教学的领导和教务部门历年来对督导组至中山校区

教学工作的巡视、检查和随堂听/评课都相当重视,紧密配合,预先提供当天课表,备督导专家选择听课课程和授课教师,并与督导组交流互动,共同研讨、解决相关问题的方法措施。在选择参与学生座谈会的学生时,针对性较强,顾及面较宽,学生在座谈会上反映的问题比较精准,对改进和提高中山校区教学硬、软件的建设和教学质量发挥了重要作用。

4、学校督导工作汇编 “广东药科大学教学督导工作汇编”经教学质量监控科的艰辛努力已完成初稿,现正进一步修改、充实。此汇编的完成必将为更名后的广东药科大学教学督导工作的承前启后发挥重要作用。

三、存在的问题和建议

1、学校督导组有待进一步充实 现学校督导组仅有4位成员,与大学定位的发展极不相适应。督导组成员常规听/评课是掌握全校教学动态的一个重要渠道,从中发现的问题可供教学职能部门参考。目前全校三个校区18个教学单位,想要全面了解、提供较全面、准确的全校教学运行情况,4位成员显然是不够的。因此,希望教务主管部门能及时物色和补充新成员,至少能保证有6位成员以上。

2、青年教师教学能力的培养有待加强 在随堂听课时发现有些课程的任课教师是新入职上岗的教师,并从头至尾包揽一门课程的讲授。这样做对锻炼新教师或许是提供了机会,促使他们尽快成长,但对于学生而言则可能是一种损失。因为相比经验丰富的老教师,尽管其学历学位甚高,但缺少教学经验,往往照本宣科,更谈不上驾驭课堂教学过程,特别是讲授与自己专业不一致的课程时与老教师的教学效果差异更为明显。建议学校教学职能部门能重视此方面问题,提醒各学院对新教师加强导师制的传、帮、带;新入职的教师也应正确、客观审视自我,自觉补充教学短板。

3、毕业班的教学 毕业班的学生到课率不高是个老问题,赤岗校区尤其突出,一个班60多名学生,有时到课率不足一半,其它学生据说去参加面试等。不知这是否是学校(学院)的统筹安排?建议学生管理部门加强管理,做到上课、面试两不误。

学校督导组

2016年3月5日