复旦大学上海医学院汪玲教授应邀来我校讲学

作者: 时间:2019-01-04 点击数:

1月2日上午,应我校申博办公室、研究生学院和人事处邀请,复旦大学上海医学院副院长、复旦大学医学教育研究所所长汪玲教授来到我校为我校教师做专题讲座。讲座由我校副校长张陆勇主持,学校党委书记刘晟、校长郭姣、学校各二级单位负责人、研究生工作分管领导、研究生工作秘书、研究生辅导员、研究生导师及新进教师参加了讲座。

汪玲教授以《基于健康中国需求创新探索医学人才培养改革》为题,从健康中国新要求、医教协同新路径、人才培养新探索、教育改革新成果四方面,为我们解读了当前医学教育的纲领性文件和发展趋势。汪玲用全面介绍了复旦大学医学“5+3+X”人才培养模式改革情况,展示了这一改革措施所取得的瞩目成效。她指出,广东药科大学建设博士授权单位,要深化医学教育改革,以卫生行业需求为导向,以基层和紧缺人才为重点,以创新人才为引领,改革培养模式,完善培养体系,提高培养质量,加强医教协同,优化专业结构,实现临床、药学、护理、工程等学科专业有机融合。讲座结束后,汪玲还对大家提出的问题作了详尽的解答。

郭姣校长对汪玲教授的来访表示热烈的欢迎,对此次报告会给予了高度的评价。她指出,新年第一个工作日,邀请汪玲教授对我校学科建设和人才培养工作进行指导,充分说明了学校对全力推进“双一流”建设工作的决心和信心,她勉励大家共同努力,早日把学校建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平药科大学。

据悉,汪玲教授系复旦大学博士生导师,任全国医学专业学位教育指导委员会委员兼副秘书长、中国学位与研究生教育学会学术委员会委员和医药科工作委员会副主任、教育部医学人文素质与全科医学教学指导委员会委员、中国医药教育协会整合医学教育分会副会长、中国高等教育学会医学教育专业委员会理事、中华医学会医学教育分会委员、中华预防医学会儿少卫生分会常委、上海预防医学会儿少卫生分会主任委员、上海医学会医学教育分会副主任委员、上海市预防医学会和上海市医师协会理事;曾获得国家教委“有突出贡献的中国博士”、卫生部“全国首届百名中青年医学科技之星”、上海市首届“十佳科技启明星”、中国学位与研究生教育学会“突出贡献奖”;作为第一完成人获国家级教学成果特等奖1项、国家级教学成果二等奖1项、上海市教学成果特等奖2项和上海市青年科技博览会金奖,已发表学术论文200余篇。