【广州日报】全国人大代表、广东药科大学校长郭姣建议:打造中医药区域合作高地

作者: 时间:2019-03-16 点击数:

郭姣

中医药作为我国独特的卫生资源,在呵护人民群众健康福祉、促进经济社会发展中发挥着不可替代的作用。全国人大代表、广东药科大学校长郭姣认为,粤港澳大湾区中医药优势突出,应该集中力量促进大湾区中医药事业发展。

大湾区发展中医药优势突出

郭姣认为,地处岭南大地的粤港澳大湾区自古以来就是中医药的一方热土,这里中医药发展历史悠久、资源丰富、文化氛围浓厚、群众基础深厚。“大湾区中医药优势突出,首先表现在中医药高校林立——中山大学、南方医科大学、广州中医药大学、广东药科大学、香港大学、香港中文大学、澳门大学、澳门科技大学、暨南大学、广东医科大学等高校均设有中医药相关专业。另外,这里中医药养生保健深入人心,凉茶铺遍布大街小巷,中医药工业基础雄厚。”

近年,广东率先建设“中医药强省”,受国家在港澳建设中药质量研究国家重点实验室、中药检测中心等战略布局推动,粤港澳大湾区中医药医疗服务全国领先、创新基础与能力持续攀升、健康产业发展迅速。

在郭姣看来,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的正式出台更为粤港澳大湾区中医药创新发展注入了新的强劲动力。规划纲要明确指出,要“深化中医药领域合作”、“推进中医药标准化、国际化”、“发展健康产业,提供优质医疗保健服务,推动中医药海外发展”,粤港澳大湾区中医药创新发展迎来新的历史机遇期。

她表示,面向未来,粤港澳三地应在充分发挥各自优势特色的基础上,加快开放合作,加强协同创新,加深融合发展,共同推动中医药创新发展。

打造中西医结合防治重疾高地

为更好地推动粤港澳大湾区中医药事业发展,郭姣建议,打造中医药区域合作高地。组建粤港澳大湾区中医药高端智库,编制粤港澳三地协同推进中医药创新发展专项规划(联合行动计划),统筹加快推进大湾区中医药创新发展。充分发挥湾区各中医院、中西医结合医院,整合带动西医院中医科室等中医临床资源,实现湾区中医药优势资源互补,协同提升湾区中医药整体服务能力和水平。

郭姣还建议,打造中西医结合防治重大疾病高地。发挥中医药防治重大疾病特色优势,加强建设中西医结合创新研究平台,成立相关国家实验室或国家重点实验室,加强核心技术协同攻关。在现代中医药产业方面,郭姣建议开展中药新品种的关键技术协同创新研究,解决中药开发利用标准化等关键技术和产业化问题,促进“创新链”与“产业链”深度融合,为我国中药产业解决产品老化、后继乏力的老大难问题开辟新途径。

文、图/广报全媒体记者杨洋、何瑞琪、蔡冬庆、陈家源、贾政、郑金城

链接:http://gzdaily.dayoo.com/pc/html/2019-03/15/content_107525_590141.htm