作者: 时间:2019-03-15 点击数:

各学院:

根据《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)、《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(教高函〔2018〕8号)文件精神,我校将继续加强对毕业设计(论文)选题、开题、答辩等环节的全过程管理,请各学院对照《广东省教育厅关于印发广东药科大学本科教学工作审核评估报告的通知》(粤教高函〔2018〕192号)中有关加强论文过程管理力度的要求,严格执行《广东药科大学本科毕业论文(设计)工作条例》(广药大教〔2018〕4号),加大对论文毕业(设计)的形式、内容、难度的监控,强化指导教师责任,实行论文查重和抽检制度,答辩结束后学科应对专业论文工作进行分析和总结,制定出肯定之处和不足,分析原因加以改进,切实提高本科毕业生论文(设计)质量。

2019届毕业生将启用“维普论文检测系统(大学生版)”对毕业论文(设计)进行查重检测,现将具体事宜通知如下:

一、检测对象

参加2019年答辩的本科毕业生的毕业论文(设计)均需进行查重检测。

二、检测软件

“维普论文检测系统”网址:http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/gdpu/

三、检测标准

检测结果是学生获得毕业论文(设计)答辩资格的重要评定标准,检测结果(全文总相似比=复写率+他用率+自引率+专业术语)超过30%的学生不能参加毕业论文(设计)答辩。各学院可结合学科、专业的特点制定更为具体的要求,并事先告知学生。学生本科毕业论文(设计)必须符合学院的重复率要求方可参加答辩,以及获得成绩。

四、检测流程

毕业论文(设计)检测工作由教务处组织,各学院负责具体实施。

1.学院将本学院关于毕业论文(设计)抄袭行为检测工作的时间安排和要求通知全体学生和指导教师,并做好前期数据准备工作。

2.学生上传的毕业论文(设计)必须为指导教师同意的答辩定稿。

3.指导教师登入“检测系统”查阅所指导学生的检测结果,指导学生进行修改。

4.学生打印最终的检测报告(选择“简洁报告”)交指导教师,指导教师负责确保论文定稿和查重报告所检论文一致,并在检测报告首页签名确认。

5.检测报告存入学生毕业论文(设计)档案袋。

五、注意事项:

1.检测次数和时间安排:学生检测不超过3次,检测需在各学院规定时间内前完成,具体检测时间由各学院根据毕业论文(设计)工作计划自行安排。

2.学生每次进行毕业论文(设计)检测操作系统均有记录,以最后一次上传的检测结果为准,学生不得将检测次数转借给他人,不得另作他用。

3.送检论文为完整论文格式,包括:封面、版权声明页、目录、中英文摘要、关键词、正文、参考文献、致谢和附录(需附在参考文献之后)。检测部分包括中英文摘要、正文,其他部分不计入重复率。为避免因格式错误导致检测偏差,请学生务必认真阅读附件《维普论文检测系统检测原理及格式规范补充说明》,规范引用部分格式和参考文献格式。

4.检测毕业论文(设计)均需为word版本格式的电子版材料,论文(设计)统一命名为“学号-作者”例如“200551100002-李三.doc”。

5.学生上传到系统进行检测的毕业论文(设计)必须与本人实际作品一致。如发现提交的纸质毕业论文(设计)与经终检合格的毕业论文(设计)电子版不一致的,将取消其成绩;已授予学位的,将提请校学位评定委员会撤销学位。

6.本系统只能用于各学院本科生的毕业论文检测工作。所有使用人员在系统使用过程中,须对用户信息、检测内容、检测结果等严格保密。

2019年3月15日

附件: 1.维普论文检测系统检测原理及格式规范补充说明

2.广东药科大学毕业论文检测系统学生操作手册

3.广东药科大学毕业论文检测系统指导教师操作手册