粤澳中医药科技产业园开发有限公司来我校访问交流

作者: 时间:2019-03-04 点击数:

2月27日,粤澳中医药科技产业园开发有限公司技术研发部倪静云总监一行六人来访我校。学校党委书记刘晟会见了客人,代表学校对客人的到访表示热烈欢迎,希望通过本次访问,可以进一步增强双方的了解,开展实质性的合作,深入发掘中医药宝库中的精华,推进产学研一体化,推进中医药产业化、现代化,共同推动粤港澳大湾区中医药产业发展,进一步落实习近平总书记关于发展中医药事业的重要讲话精神,让中医药走向世界。

随后,双方在第一会议室进行了座谈,学校副校长黎锦城主持座谈会。港澳台办公室、科技处、教务处、中医学院、 中药学院、 临床医学院、中医药研究院、附属第一医院、资产经营有限公司等相关部门、单位负责人参加了座谈。

黎锦城向客人介绍了学校办学历史、办学规模、学科专业建设等情况,以及近年来开展产学研结合、粤港澳合作、国际交流与合作的成果。他表示,双方有很好的合作空间与前景,希望双方能紧紧把握粤港澳大湾区建设机遇,积极参与中医药走出去重大战略,优势互补,大力开展中医药产学研合作,造福人类健康事业。倪静云向大家详细介绍了习近平总书记在2018年10月22日考察粤澳合作中医药科技产业园的情况及习总书记在考察时作出的“要加强政策扶持,丰富合作内涵,拓展合作空间,发展新兴产业,促进澳门经济发展更具活力”的重要指示。倪静云还全面介绍了产业园成立的背景、平台建设、国际合作等情况,并表示非常重视与我校合作的机会,希望能够加强技术研发、科技成果转移转化、人才培养等方面的合作,开创校企合作新模式。

会上,双方着重就创新团队引进、创新平台搭建、成果转移转化、人才培养等方面合作进行了深入探讨。

来访期间,客人参观了广东省代谢病中西医结合研究中心、健康产业产学研孵化基地,对我校在科学研究、技术转化方面所取得的成果表示高度赞赏。

据悉,粤澳合作中医药科技产业园是《粤澳合作框架协议》中第一个落地项目,于2011年4月正式落地横琴,由澳门和横琴共同组建公司进行开发建设与运营管理。产业园是澳门推动中医药产业化和国际化的重要载体和平台,同时也是国内具有国际竞争力的专业化中医药产业园区。